Перейти к основному содержанию

Статья 27.11 КоАП РФ. Оценка стоимости изъятых вещей и других ценностей

Новая редакция Ст. 27.11 КоАП РФ

1. Изъятые вещи подлежат оценке в случае, если:

нормой об ответственности за административное правонарушение предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа, исчисляемого в величине, кратной стоимости изъятых вещей;

изъятые вещи подвергаются быстрой порче и направляются на реализацию или уничтожение;

изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат уничтожению.

2. Стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях стоимость изъятых вещей, за исключением изъятых товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, в отношении которых используется таможенная стоимость, определенная в соответствии с главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, определяется на основании их рыночной стоимости. В случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта.

3. Пересчет иностранной валюты, изъятой в качестве предмета административного правонарушения, в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации.

Комментарий к Статье 27.11 КоАП РФ

1. Оценка стоимости изъятых вещей производится не во всех случаях, а только если это необходимо для исчисления штрафа либо если изъятые вещи направляются на переработку или уничтожение.

2. Комментируемая часть предусматривает два основных способа определения стоимости изъятых вещей:

1) на основании государственных регулируемых цен;

2) на основании их рыночной стоимости.

Государственные цены в настоящее время установлены на такие виды продукции, как водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, этиловый спирт, лекарственные средства, газ, алмазное сырье и драгоценные камни и т.п.

При определении рыночной стоимости изъятых вещей нередко требуется привлечение эксперта. В таком случае его приглашение осуществляется в соответствии со ст. 26.4 КоАП.

3. Установление Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю производится в соответствии с Положением ЦБР от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю".

Другой комментарий к Ст. 27.11 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Данная статья закрепляет положения, когда при изъятии вещей и иных ценностей необходимо произвести оценку их стоимости.

2. Предусмотрено несколько способов оценки товаров и иных ценностей. Возможна оценка по государственным регулируемым ценам, если такие установлены. В других случаях оценка производится исходя из свободных рыночных цен. Под свободной рыночной ценой следует понимать денежную сумму, за которую подобный товар может быть продан в розничной торговле в регионе, где осуществляется производство по делу об административном правонарушении, в условиях свободной конкуренции. Цена определяется на день совершения правонарушения.

3. При рассмотрении дел о нарушении таможенных правил в определенных случаях допускается возможность применения фактурной стоимости товаров. Фактурная стоимость товара - это стоимость товара в валюте, указанная в контракте.

4. В случае невозможности установления стоимости изъятых товара или иных ценностей в указанном порядке их оценка должна быть произведена на основании заключения эксперта.