Перейти к основному содержанию

Статья 25.13 КоАП РФ. Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается

Новая редакция Ст. 25.13 КоАП РФ

1. При наличии предусмотренных статьей 25.12 настоящего Кодекса обстоятельств, исключающих возможность участия лица в качестве защитника, представителя, специалиста, эксперта или переводчика в производстве по делу об административном правонарушении, указанное лицо подлежит отводу.

2. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

3. Рассмотрев заявление о самоотводе или об отводе, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

Комментарий к Статье 25.13 КоАП РФ

1. Комментируемая статья возлагает инициативу отвода на лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении. Вопрос об отводе может возникнуть лишь на основании заявления, поданного судье, органу, должностному лицу, в производстве которых находится дело, но не говорится о возможности лиц, в производстве которых находится дело, самим инициировать вопрос об отводе защитников и представителей, специалистов, экспертов и переводчиков.

2. Однако представляется, исходя из логики статьи 25.12 комментируемого Кодекса, что установление перечисленных обстоятельств, исключающих возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении, не может зависеть только от инициативы лиц, участвующих в производстве. Правом инициативы отвода должны обладать и судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

Другой комментарий к Ст. 25.13 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. При наличии предусмотренных данной статьей обстоятельств защитники, представители, специалисты, эксперты, переводчики подлежат отводу. Возможен и самоотвод названных лиц.

2. Вопрос об отводе или самоотводе решается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, на основе соответствующих заявлений, по результатам рассмотрения которых выносится определение об удовлетворении заявления либо отказе в его удовлетворении.