Перейти к основному содержанию

Статья 24.2 КоАП РФ. Язык, на котором ведется производство по делам об административных правонарушениях

Новая редакция Ст. 24.2 КоАП РФ

1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

2. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Комментарий к Статье 24.2 КоАП РФ

1. Производство по делам об административных правонарушениях ведется от имени государства, Российской Федерации. Поэтому оно ведется на государственном языке - русском языке.

2. Статья 68, часть 2, Конституции РФ установила, что республики в составе Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. На основании вышеизложенного установлено, что наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики.

3. Важнейшей гарантией обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении (для которых русский язык или государственный язык республики не является родным), является право пользоваться родным языком либо свободно выбирать другой язык общения, а также пользоваться услугами переводчика. Эта гарантия обеспечивается возможностью привлечения в качестве участника производства по делу об административных правонарушениях переводчика.

Другой комментарий к Ст. 24.2 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

Данная статья КоАП РФ в особых комментариях не нуждается, так как закрепленные в ней положения вытекают из ст.19 Конституции РФ и ст.1.4 КоАП РФ. Необходимо лишь подчеркнуть, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан, в частности по признакам языковой принадлежности. В этом проявляется демократизм общественного и государственного строя российского многонационального государства.