Перейти к основному содержанию

Статья 23.11 КоАП РФ. Военные комиссариаты

Новая редакция Ст. 23.11 КоАП РФ

1. Военные комиссариаты рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 - 21.7 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени военных комиссариатов вправе:

1) военные комиссары;

2) начальники отделов военных комиссариатов;

3) начальники отделений отделов военных комиссариатов.

Комментарий к Статье 23.11 КоАП РФ

В соответствии с п. 2 Положения о военных комиссариатах (утв. Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1372) военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах, а также в районах, городах (без районного деления), административных округах и равных им административных образованиях и входят в состав военных округов (флота), на территории которых они находятся. В соответствии со ст. 13 этого же Положения военный комиссар организует служебную деятельность военного комиссариата и руководит его работой. В соответствии со ст. 16 военный комиссар рассматривает дела об административных правонарушениях и налагает административные взыскания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а при необходимости передает материалы на этих лиц в правоохранительные органы.

Другой комментарий к Ст. 23.11 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

Административные правонарушения в виде неисполнения военно-транспортных мобилизационных обязанностей (ст.19.25), непредставления в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст.21.1); уклонения от медицинского обследования (ст.21.6); умышленной порчи или утраты документов воинского учета (ст.21.7), а также предусмотренные ст.21.2-21.5 рассматривают военные комиссары субъектов РФ, городов (без районного деления), административных округов, а также военные комиссары объединенных военных комиссариатов.