Перейти к основному содержанию

Статья 8.25 КоАП РФ. Нарушение правил использования лесов

Новая редакция Ст. 8.25 КоАП РФ

1. Нарушение правил заготовки древесины -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

5. Действия, предусмотренные частями 2 и 4 настоящей статьи и совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к Статье 8.25 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной лесов. Составы правонарушений формальные, т.о. объективную сторону образуют либо действия, т.е. заготовка древесины, или проведение рубок лесных насаждений, или заготовка живицы, заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбор лекарственных растений, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, либо действия или бездействие, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договоров аренды лесного участка, купли-продажи лесных насаждений, безвозмездного срочного пользования лесным участком или других документов, на основании которых предоставляются лесные участки; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) являются процессы их спиливания, срубания, срезания. Для заготовки древесины, если иное не установлено ЛК РФ, допускается осуществление рубок спелых, перестойных лесных насаждений; средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами; лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных ст. 13, ст. 14 и ст. 21. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных рубок или сплошных рубок. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках (ч. 1 - ч. 2 ст. 16, ч. 1 - ч. 5 ст. 17 ЛК РФ). Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины. Заготовка древесины осуществляется в эксплуатационных лесах, защитных лесах, если иное не предусмотрено ЛК РФ, другими федеральными законами. Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. Граждане (в т.ч. для собственных нужд) и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка - договоров купли-продажи лесных насаждений (ч. 1 - ч. 4, ч. 8 ст. 29 ЛК РФ).

3. Отвод лесосек под санитарные рубки в очагах стволовых вредителей в зоне действия лесовозных и лесохозяйственных дорог, согласно Санитарным правилам в лесах РФ, утв. Приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10 <77>, проводится не более чем за три месяца, а в остальных случаях не более чем за полгода до их проведения. Лесосеки под санитарные рубки в лиственных насаждениях отводятся только в весенне-летний период (май - август) при наличии листвы на деревьях, кроме участков ветровала и бурелома. Отвод лесосек под санитарные рубки, проводимые в весенне-летний период, осуществляется не более чем за один месяц до начала рубки. Отвод лесосек под выборочные санитарные рубки в натуре осуществляется в границах выдела или его части, требующей санитарной рубки. Рубка деревьев без предварительного клеймения запрещается (п. 17, п. 30). Основные положения о продаже древесины на корню на торгах (аукционах) в РФ одобрены Протоколом заседания Научно-технического совета Рослесхоза от 27 июля 1993 г. N 2. Инструкция о порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, утверждена Приказом Госналогслужбы РФ от 19 апреля 1994 г. N 25 <78>. Положение о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 224 <79>. Положение об аренде участков лесного фонда утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 345 <80>. Правила отпуска древесины на корню в лесах РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 <81>. Ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, утверждены Приказом Рослесхоза от 1 апреля 2005 г. N 50. Порядок организации и проведения лесных аукционов утвержден Приказом МПР РФ от 14 апреля 2005 г. N 97 <82>. Порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства утвержден Приказом МПР РФ от 27 июля 2005 г. N 211 <83>. Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования утверждены Приказом МПР РФ от 27 июля 2005 г. N 212 <84>. Порядок пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей утвержден Приказом МПР РФ от 31 августа 2005 г. N 240 <85>.
--------------------------------
<77> БНА. 1998. N 4.

<78> БНА. 1994. N 8.

<79> СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 964; см. с изм. и доп.

<80> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1585; см. с изм. и доп.

<81> СЗ РФ. 1998. N 23. Ст. 2553; см. с изм. и доп.

<82> БНА. 2005. N 24.

<83> БНА. 2005. N 36.

<84> БНА. 2005. N 39.

<85> БНА. 2005. N 38.

4. Заготовка живицы (терпентина) представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса. Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку живицы на основании договоров аренды лесного участка (ч. 1 - ч. 3 ст. 31 ЛК РФ). Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с ЛК РФ, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Граждане (в т.ч. для собственных нужд) и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков (ч. 1, ч. 2, ч. 4 ст. 32 ЛК РФ).

Другой комментарий к Ст. 8.25 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды и леса как одного из важнейших элементов окружающей среды. В то же время объектами лесных отношений в соответствии с Лесным кодексом РФ являются лесной фонд Российской Федерации, участки лесного фонда, права пользования ими, леса, не входящие в лесной фонд, их участки, права пользования ими, древесно-кустарниковая растительность.

2. Объективная сторона данных правонарушений состоит из ряда противоправных деяний, указанных в ч.1-4 ст.8.25: нарушение правил заготовки живицы или второстепенных лесных ресурсов; осуществление лесопользования не в соответствии с предусмотренным в лесорубочном билете (ордере) или лесном билете, в договоре аренды, безвозмездного пользования либо концессии лесного фонда целями или требованиями; нарушение правил рубок главного и промежуточного пользования; нарушение лесоводственных требований к технологическим процессам рубок; нарушение правил отпуска древесины на корню.

3. Лесопользование осуществляется с соблюдением следующих основных требований: обеспечения непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов для удовлетворения потребностей экономики, населения в лесных ресурсах; сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных и иных функций лесов в целях охраны здоровья граждан, улучшения окружающей среды и развития экономики; установления порядка лесопользования в зависимости от значения лесов и выполняемых ими функций, их местоположения, природных и экономических условий; обеспечения условий для воспроизводства лесов; платности лесопользования; соблюдения научно обоснованных норм лесопользования.

4. В лесном фонде выделяются, в рамках настоящей статьи, следующие виды лесопользования: заготовка древесины (осуществляется в лесах при рубках главного пользования, проводимых в перестойных и спелых древостоях. Заготовка древесины также осуществляется при рубках промежуточного пользования (рубках ухода за лесом, выборочных санитарных рубках, рубках реконструкции и иных рубках, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и другие функции) и прочих рубках); заготовка живицы, производимая в хвойных перестойных и спелых древостоях, которые после окончания установленного срока подсочки древостоев предназначаются для рубки главного пользования; заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.).

5. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

6. Субъектами комментируемой статьи являются граждане, должностные и юридические лица, которые осуществляют лесопользование.