Перейти к основному содержанию

Статья 8.15 КоАП РФ. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Новая редакция Ст. 8.15 КоАП РФ

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Статье 8.15 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с эксплуатацией водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия или бездействие, т.е. несоблюдение или ненадлежащее соблюдение правил; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Под водным хозяйством следует понимать деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод. Водохозяйственная система представляет собой комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов; производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект; а также осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций (п. 2, п. 11 ст. 1, ч. 6 ст. 60 ВК РФ). При осуществлении мелиорации земель, размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по обеспечению водохозяйственного баланса и экономному использованию вод, охране земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении мелиоративных мероприятий. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, нарушать устойчивое функционирование естественных экологических систем (ст. 43 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

3. Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и иных предусмотренных ВК РФ целей. По способу использования водных объектов водопользование подразделяется на водопользование с забором водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты; водопользование с забором водных ресурсов из водных объектов без возврата воды в водные объекты; и водопользование без забора водных ресурсов из водных объектов (ст. 37, ч. 3 ст. 38 ВК РФ). В соответствии с Перечнем видов специального водопользования, утв. Приказом МПР РФ от 23 марта 2005 г. N 70 <59>, к специальному водопользованию относится пользование водными объектами или их частью в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, здравоохранения, промышленности и энергетики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, гидроэнергетики, рекреации, транспорта, строительства, рыбного хозяйства, охотничьего хозяйства, лесосплава, добычи подземных вод, полезных ископаемых, торфа и сапропеля, а также для иных целей, если указанные цели водопользования осуществляются с применением сооружений, технических средств и устройств, перечисленных в п. 1 - п. 11.
--------------------------------
<59> БНА. 2005. N 24.

Другой комментарий к Ст. 8.15 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В соответствии со ст.106 ВК граждане и юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод.

При эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается:

осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод;

производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние;

осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.

Ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, осуществляются Правительством РФ и (или) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды, государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Объектом посягательства, согласно комментируемой статье, является безопасное функционирование водохозяйственных объектов, т.е. сооружений, связанных с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов.

4. Указанное правонарушение может быть совершено в форме нарушения правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений или устройств, установленных, в частности, в следующих нормативных правовых актах:

Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии" в части предотвращения радиоактивного загрязнения окружающей среды судами и иными плавсредствами с ядерными установками и радиационными источниками (ст.42 Закона);

Указ Президента РФ от 14 августа 1997 г. "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования внутренних водных путей России";

постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" и др.

5. С субъективной стороны комментируемое правонарушение, как и любое другое правонарушение, заключающееся в нарушении правил чего-либо, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

6. Субъектами правонарушения, предусмотренного ст.8.15, могут являться граждане, должностные лица и юридические лица.