Перейти к основному содержанию

Статья 6.1 КоАП РФ. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения

Новая редакция Ст. 6.1 КоАП РФ

Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Статье 6.1 КоАП РФ

1. Первоначально необходимо определить, что больной ВИЧ-инфекцией - это лицо, зараженное вирусом иммунодефицита человека. В рамках действия ФЗ от 30.03.1995 N 38-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотрена возможность применения дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Так, статьями 121, 122 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.12.2006) урегулирован порядок применения уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и венерической болезнью.

Соответствующие положения применяются и к лицам, больным венерическими заболеваниями.

Предоставление информации о подозрении или наличии перечисленных в статье заболеваний медицинским работникам является обязательным условием и согласно, в частности, ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 31.12.2005) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где предусмотрены меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, в частности больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, а в случае, если они представляют опасность для окружающих, - обязательной госпитализации или изоляции.

Относительно лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, п. 22 статьи 10 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 27.07.2006) "О милиции" гласит, что для оказания медицинской помощи осуществляется привод в учреждения здравоохранения по их представлениям, санкционированным судом (судьей), уклоняющихся от явки по вызову лиц, страдающих заболеваниями и представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих. Относительно указанных лиц, совершивших общественно опасные деяния, обеспечивается совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, наблюдение за лицами, представляющими опасность для окружающих, в целях профилактики правонарушений.

2. Данный состав административного правонарушения направлен на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, а также на своевременное проведение необходимых мероприятий для ограничения их распространения, а дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.1 и 28.3 КоАП).

3. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан.

Объективную сторону правонарушения составляет умышленное сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием, соответственно источника заражения либо лиц, имевших с ним контакты, в связи с чем создается опасность распространения инфекционного заболевания.

Субъектом правонарушения является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, больное ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.

Другой комментарий к Ст. 6.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом рассматриваемого правонарушения является здоровье граждан. Данной статьей предусмотрена административная ответственность за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения. В Российской Федерации действуют федеральные законы от 30 марта 1995 г. "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которые предусматривают меры, направленные на профилактику распространения ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

2. Объективную сторону правонарушения составляет умышленное сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с ним контакты. Сокрытие как противоправное деяние, предполагает, что указанное лицо не выполняет требования врача назвать источник заражения и всех лиц, имевших с ним контакты за период, указанный врачом, и тем самым создает опасность распространения инфекционного заболевания.

3. Субъектом правонарушения является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, больное ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.

4. С субъективной стороны деяние характеризуется умыслом; больной ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием знает о наличии у него инфекционного заболевания и осознает степень вреда, который он может причинить, скрывая требуемую информацию.