Перейти к основному содержанию

Статья 5.14 КоАП РФ. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму

Новая редакция Ст. 5.14 КоАП РФ

Умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Статье 5.14 КоАП РФ

Под агитационными печатными материалами понимаются материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в ходе избирательной кампании, при проведении референдума.

Под информационными печатными материалами понимаются печатные материалы избирательных комиссий (комиссий референдума), призванные довести до сведения граждан информацию о сроках, порядке проведения выборов или референдума, об избирательных правах граждан и т.д.

Об условиях распространения информационных либо агитационных печатных материалов см. в комм. к ст. 5.10.

Правонарушение может быть совершено путем совершения действий и только умышленно.

Другой комментарий к Ст. 5.14 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, по поводу обращения с печатными материалами, относящимися к выборам, референдуму, регулируемые соответствующими нормами федерального законодательства, законодательства субъектов РФ, иных нормативных правовых актов.

В соответствии с установленным порядком распространения агитационных материалов они могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах с согласия собственников или владельцев указанных объектов. Запрещается вывешивание указанных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума, у входа в них и в помещениях для голосования.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в действии, повлекшем уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесении надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы.

Нельзя квалифицировать как правонарушение уничтожение таких материалов, если они были вывешены в запрещенных местах, или без согласия собственников и владельцев, или с нарушением других установленных правил. Кроме того, смысл и содержание нанесенных на информационные либо агитационные печатные материалы надписей и изображений оказывает влияние на квалификацию, поскольку ответственность может быть предусмотрена не только КоАП РФ, но и УК.

3. Субъектами правонарушения (как это следует из смысла статьи) являются граждане.

4. Правонарушение может быть совершено только умышленно.