Перейти к основному содержанию

Статья 21.7 КоАП РФ. Умышленные порча или утрата документов воинского учета

Новая редакция Ст. 21.7 КоАП РФ

Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Комментарий к Статье 21.7 КоАП РФ

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Документы воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указаны в пункте 27 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" (Российская газета. 2006. 6 декабря), ими являются:

а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;

б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - для военнообязанных.

Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.

Бланки военных билетов и удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, бланки удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также бланки извещений о зачислении на специальный воинский учет изготавливаются по заказам Министерства обороны Российской Федерации, размещаемым в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Обеспечение указанными бланками управлений кадров и штабов военных округов (Балтийского флота) осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Перечень и формы документов воинского учета в Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Службе внешней разведки Российской Федерации определяются руководителями указанных федеральных органов исполнительной власти.

В паспортах граждан Российской Федерации военными комиссариатами и органами внутренних дел (только при замене в установленном порядке паспортов граждан Российской Федерации) производятся отметки об их отношении к воинской обязанности в порядке и по образцам, которые установлены Министерством обороны Российской Федерации.

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине: фамилия, имя и отчество; дата рождения; место жительства; семейное положение; образование; место работы; годность к военной службе по состоянию здоровья; профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях; основные антропометрические данные; прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы; прохождение военных сборов; владение иностранными языками; наличие военно-учетных и гражданских специальностей; наличие первого спортивного разряда или спортивного звания; возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела; наличие судимости; бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время.

Административная ответственность предусмотрена и за умышленную порчу или утрату документов воинского учета, под которыми подразумеваются умышленные порча, уничтожение или небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшие их утрату. Объект данного правонарушения - порядок учета. Объективная сторона выражается в действиях (бездействии). Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. Субъект - не только гражданин, подлежащий призыву на военную службу, но и лицо, обязанное соблюдать правила работы с указанными документами.

Другой комментарий к Ст. 21.7 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения является установленный порядок управления, связанный с воинским учетом. Непосредственным предметом противоправных действий признаются документы воинского учета.

2. Объективную сторону рассматриваемого состава выражают умышленные деяния, направленные на порчу или уничтожение документов воинского учета.

Согласно Положению о воинском учете, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г., гражданам, пребывающим в запасе, выдается военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а гражданам, подлежащим призыву на военную службу, - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Формы бланков удостоверений личности военнослужащих, военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, и других документов воинского учета разрабатываются Министерством обороны РФ и рассылаются военными комиссариатами органам местного самоуправления и организациям. Формы удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время и о зачислении на специальный воинский учет устанавливаются Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

Бланки удостоверений личности военнослужащих, военных билетов и удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, бланки удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время, а также бланки извещений о зачислении на специальный воинский учет изготавливаются Государственным производственным объединением производства государственных знаков Министерства финансов РФ по заказам Министерства обороны РФ. Указанные документы являются документами строгой отчетности и хранятся в порядке, исключающем доступ к ним посторонних лиц.

Военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов) и удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу, при убытии граждан на постоянное место жительства за границу должны быть возвращены ими в военные комиссариаты.

В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов граждане обязаны в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

3. Субъектом данного правонарушения является гражданин, состоящий на воинском учете (подлежащий призыву на военную службу или пребывающий в запасе Вооруженных Сил РФ).

4. Вина правонарушителя присутствует в данном юридическом составе в форме умысла.

Порча учетно-воинских документов по неосторожности не влечет за собой мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.

Утрата учетно-воинских документов, обусловленная обстоятельствами, не зависящими от воли их владельца (стихийные бедствия, самозащита от противоправного посягательства и иные подобные обстоятельства), также не рассматривается в качестве данного административного правонарушения.

Уничтожение, повреждение официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, влекут ответственность, предусмотренную (ч.1 ст.325 УК).