Перейти к основному содержанию

Статья 20.18 КоАП РФ. Блокирование транспортных коммуникаций

Новая редакция Ст. 20.18 КоАП РФ

Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.2 и статьей 20.2.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Статье 20.18 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере безопасности функционирования транспортных коммуникаций.

2. Объективная сторона выражается в организации блокирования, а равно в активном участии в блокировании транспортных коммуникаций.

Организация блокирования состоит в подготовке к блокированию, агитации в пользу блокирования, распределении ролей рядовых участников акции, то есть в осуществлении действий направленных на проведение блокирования транспортных коммуникаций. Активное участие выражается в действиях по перекрытию различных путей сообщения и созданию препятствий для перемещения транспортных средств по транспортным коммуникациям.

Транспортными коммуникациями считаются все виды путей сообщения: железнодорожные, водные пути, автотранспортные магистрали.

3. Субъектом правонарушения являются граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.

5. Протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи.

Другой комментарий к Ст. 20.18 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность, безопасная эксплуатация транспортных коммуникаций, а также безопасность движения транспорта.

Под транспортными коммуникациями следует понимать обустроенные средствами связи, сигнализации и транспортным оборудованием пути сообщения (железнодорожные, трамвайные, метро), водные пути со знаками судоходной обстановки, обустроенные автомагистрали.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в действии по организации блокирования транспортных коммуникаций или в принятии активного участия в таком блокировании, т.е. в устройстве препятствий, делающих невозможным движение транспортных средств по путям сообщения, водным и воздушным путям, автомагистралям. Под препятствием следует понимать нагромождение различных предметов, транспортных средств, присутствие людей на пути следования транспортного средства и т.д., делающих такое движение невозможным. Если такое действие повлекло разрушение коммуникаций или причинение им вреда, оно не может быть квалифицировано как административное правонарушение, а квалифицируется по нормам УК.

3. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

4. Субъективная сторона данного правонарушения выражается в прямом умысле.