Перейти к основному содержанию

Статья 17.4 КоАП РФ. Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи

Новая редакция Ст. 17.4 КоАП РФ

Оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Статье 17.4 КоАП РФ

Вынесение частных определений предусмотрено ст. 226 ГПК и ч. 4 ст. 29 УПК; вынесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - ст. 29.13 КоАП. Такие частные определения и представления содержат конкретные требования, адресованные организациям и должностным лицам, которые должны быть исполнены в течение месяца. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в неисполнении этих требований в установленный срок.

Административная ответственность в соответствии с комментируемой статьей наступает, только если отсутствуют основания привлечения к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться только должностные лица.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к Ст. 17.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации" и п.3 ст.1 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации" вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Согласно п.4 ст.29 УПК в тех случаях, когда при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым. Не позднее чем в месячный срок по частному определению (постановлению) должны быть приняты необходимые меры и о результате сообщено суду, вынесшему частное определение (постановление).

Статья 225 ГПК также предусматривает, что суд, обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения законности или существенные недостатки в работе государственных предприятий, учреждений, организаций, выносит частное определение и направляет его соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам, которые обязаны сообщить суду о принятых ими мерах. Это сообщение должно быть сделано в месячный срок со дня получения копии частного определения.