Перейти к основному содержанию

Статья 10.7 КоАП РФ. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

Новая редакция Ст. 10.7 КоАП РФ

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Статье 10.7 КоАП РФ

Данная норма является специальной к общей норме статьи 10.6, поскольку рассматриваемое правонарушение также заключается в нарушении ветеринарно-санитарных правил. Статьей 18 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (ред. от 31.12.2005) предусмотрена обязанность владельцев животных и производителей продуктов животноводства предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

Нарушение указанной обязанности образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Субъект правонарушения - общий. Субъективная сторона может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Другой комментарий к Ст. 10.7 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Органы государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль за исполнением гражданами, должностными лицами, юридическими лицами мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных; за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных заразными и незаразными болезнями. Такой контроль позволяет обеспечивать ветеринарную безопасность территории Российской Федерации.

Объектом рассматриваемого правонарушения являются животный мир, здоровье населения, а непосредственным предметом посягательства - установленные уполномоченными органами государственной власти ветеринарно-санитарные правила.

2. В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии", Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации и др.) граждане, должностные лица, юридические лица обязаны извещать органы государственного ветеринарного надзора о случаях внезапного падежа или массовых заболеваниях животных для организации своевременной ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

Субъективную сторону рассматриваемого правонарушения составляют противоправные действия (бездействие), выражающиеся в: сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременном массовом заболевании животных; несвоевременное извещение органов государственного ветеринарного надзора о внезапном падеже или одновременном массовом заболевании животных; несвоевременное принятие мер по локализации падежа и заболеваний животных; непринятие мер в случаях падежа или заболеваний животных.

3. Субъектами правонарушения признаются граждане, должностные лица, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

4. С субъективной стороны указанные противоправные деяния могут быть совершены как умышленно, например сокрытие сведений, так и по неосторожности.