Перейти к основному содержанию

Статья 10.5 КоАП РФ. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Новая редакция Ст. 10.5 КоАП РФ

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Комментарий к Статье 10.5 КоАП РФ

Об объекте данного правонарушения см. комментарий к ст. 10.4.

Деятельность по хранению, переработке, уничтожению наркотических средств подлежит обязательному лицензированию. Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ред. от 25.10.2006) юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают такие растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений после получения официального предписания осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц. Такой отказ, а равно фактическое непринятие мер по уничтожению данных растений образует объективную сторону данного правонарушения.

Субъект данного правонарушения - общий. В частности, им может быть гражданин - владелец земельного участка, на котором находятся дикорастущие растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Другой комментарий к Ст. 10.5 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В данной статье устанавливается ответственность за противоправные деяния, связанные с уничтожением дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Объектом рассматриваемого правонарушения являются здоровье граждан, установленный порядок уничтожения указанных растений.

2. Объективную сторону правонарушения составляет противоправное бездействие, выражающееся в том, что лица, ответственные за принятие соответствующих мер, не выполняют возложенные на них обязанности по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли.

3. В данном правонарушении предусмотрен специальный субъект - гражданин или юридическое лицо - землевладелец или землепользователь, а также должностное лицо, в обязанности которого входит обеспечение выполнения вышеназванных мер.

4. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла, так как в статье закреплено положение, что назначение административного наказания возможно, если лицо получило официальное предписание уполномоченного органа, но не исполнило его.