Перейти к основному содержанию

Статья 10.4 КоАП РФ. Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Новая редакция Ст. 10.4 КоАП РФ

Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Комментарий к Статье 10.4 КоАП РФ

Данное правонарушение посягает на общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Эти отношения регулируются Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ред. от 25.10.2006). Указанный Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 (ред. от 08.07.2006).

Указанным выше Законом регламентируется порядок производства, хранения, переработки, перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Нарушение правил охраны посевов, мест хранения и переработки указанных веществ образует объективную сторону данного правонарушения. Следует иметь в виду, что комментируемая статья охватывает только нарушение режима охраны наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров растительного происхождения. Например, в их числе упомянутый Перечень называет кокаиновый куст, маковую солому и т.п.

Субъект правонарушения - специальный. Деятельность по хранению, переработке, уничтожению наркотических средств подлежит обязательному лицензированию. Принятие надлежащих мер по обеспечению режима охраны мест хранения и переработки наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату - юридическому лицу. Если же лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, оно может быть привлечено к административной ответственности по ст. 6.8 КоАП.

С субъективной стороны данное правонарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к Ст. 10.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В соответствии со ст.18 Федерального закона от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" культивирование растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Правительством РФ, разрешается только государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот. На территории Российской Федерации запрещается также культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Следует иметь в виду, что в данной статье речь идет о культивируемых в законном порядке наркотикосодержащих растениях.

Объектом посягательства в данном правонарушении являются здоровье населения и установленный Законом о наркотических средствах и психотропных веществах порядок культивирования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также конопли.

2. Объективная сторона заключается в бездействии, выраженном в непринятии мер: а) по обеспечению установленного режима охраны посевов; б) по обеспечению охраны мест хранения и переработки вышеуказанных растений; в) по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

3. Субъектом рассматриваемого правонарушения признается только должностное лицо, ответственное за обеспечение установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а также конопли.

4. Субъективная сторона данного правонарушения выражается виной в форме умысла или неосторожности.